O consumo de energia nos edifícios, na Europa, representa 40% do consumo total. A crise económica que esta atravessa veio juntar-se à necessidade de redução das emissões poluentes com efeito de estufa, fazendo da energia uma das prioridades de qualquer organização e dos países membros.
A atuação sobre o consumo energético reduz os custos fixos das empresas, aumentando diretamente a margem de lucro. Esta ação pode ser conseguida através da melhoria da eficiência energética (dos sistemas de iluminação, de climatização, produção de AQS), da redução do consumo pela gestão da energia (GTC), da recuperação de calor ou da adequação de parâmetros e melhoria dos processos.
Esta ação de combate ao desperdício e à ineficiência energética faz-se com recurso a ferramentas legais tais como a Diretiva 2012/27/UE (eficiência energética), o DL 118/2013 de 20 de Agosto (Certificação Energética de Edifícios) e o DL 71/2008 de 15 de Abril (RGCIE).

Serviços SYNEGE

  • Projeto e execução de sistemas geotérmicos de baixa entalpia com bombas de calor; estudo de avaliação do potencial geotérmico e da viabilidade económica.
  • Realização de ensaios do potencial geotérmico do subsolo (teste de resposta térmica) in situ.
  • Projeto, manutenção e assessoria à execução de todo o tipo de instalações térmicas – controlo e monitorização.
  • Auditorias Energéticas a Edifícios de Serviços no âmbito do SCE e outros estudos térmicos.
  • Projeto e estudo de sistemas de ventilação natural ou mecânica em todo o tipo de edifícios (incluindo naves industriais para controlo de cargas).
  • Auditorias à qualidade do ar interior (QAI) de edifícios.
  • Estudos de CFD (computacional fluid dynamics) na área da energia (AVAC e QAI).
  • Projeto e análise energética de sistemas solares térmicos, fotovoltaicos e de processos industriais.
  • Integração de sistemas de energias renováveis, nomeadamente com sistemas geotérmicos.
  • Estudo bioclimático de habitações e prescrição de sistemas de climatização passiva
  • Estudo energético e de ventilação de piscinas
  • Metodologia para a certificação energética

DryEcoMate

Para além da actividade comercial propriamente dita, a Synege tem sido activa participante em projectos de investigação e desenvolvimento, particularmente nas áreas das energias renováveis.

Dentro desse âmbito, encontra-se em curso o projecto DryEcoMate, que foi iniciado como resposta a uma necessidade manifestada por uma entidade produtora de hortofrutícolas desidratados, tendo sido desenvolvido com a Escola Superior de Tecnologia do Instituto Politécnico de Setúbal.


I. O QUE É A DESIDRATAÇÃO

A Desidratação é um método simples e acessível, baseado na remoção de uma quantidade de água suficiente para que o alimento possa ser preservado por um longo período.

A desidratação dos alimentos pode ser dividida em duas fases: a primeira fase acontece quando é evaporada a humidade que se encontra nas camadas mais exteriores dos alimentos. Numa segunda fase, a água nas camadas interiores do alimento tem que ser transportada para as camadas exteriores, de modo a que possa ser evaporada.


II. O QUE É UM DESIDRATADOR DE HORTOFRUTÍCOLAS

Um desidratador de Hortofrutícolas é um equipamento que remove a humidade presente nos produtos hortícolas e frutícolas, através do ar aquecido que atravessa um local (câmara) onde os produtos se encontram expostos, sem alterar as suas características.


III. O QUE É O DryEcoMate

O Desidratador de hortofrutícolas DryEcoMate é um desidratador energeticamente eficiente, de baixo custo, modular, móvel, que funciona exclusivamente com energias renováveis, nomeadamente energia solar térmica e fotovoltaica e com funcionamento independente das condições climatéricas. No entanto em condições especiais é possível, se as condições não o permitirem, funcionar com energia eléctrica convencional.


IV. DESIDRATAÇÃO SOLAR

Existem três fatores chave para que a desidratação de um alimento seja bem-sucedida: temperatura, humidade relativa e velocidade do ar. A temperatura deve ser a mais adequada para que a humidade do alimento possa ser retirada sem correr o risco de o cozinhar. A humidade relativa do ar deve ser baixa de modo a permitir a absorção da água libertada pelos alimentos. A velocidade do ar deve permitir que o ar saturado seja libertado para fora da câmara de desidratação.

A desidratação recorrendo à energia solar consiste na utilização da energia do sol para aquecer o ar que irá desidratar os alimentos. À medida que o ar é aquecido, a sua humidade relativa diminui, adquirindo assim uma maior capacidade de absorver a humidade libertada pelos alimentos. A circulação do ar no desidratador permite que a humidade libertada pelos alimentos seja transportada para fora do mesmo.


V. FATORES CHAVE

Para uma desidratação eficiente os fatores chave a controlar são a Temperatura T (ºC), Humidade Relativa HR (%) e Velocidade do ar V (m/s). Deste modo o DryEcoMate tem a possibilidade de controlar estes três fatores, dois de uma forma ativa (temperatura e velocidade do ar) e outro de uma forma passiva (humidade relativa).


VI. OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO

O DryEcoMate permite a otimização de factores como o Tempo, Qualidade do produto, Eficiência energética, Custo e Sabor/Odor, através do controlo efectivo da Temperatura do ar de desidratação e da velocidade de circulação do ar em função do tipo de produto a desidratar, da radiação solar e da temperatura do ambiente exterior. O DryEco Mate permite a utilização das condições do ar exterior em cada instante, otimizando o processo através da leitura das condições de temperatura e humidade relativa do ar exterior, do ar à entrada da câmara de desidratação e do ar à saída da câmara de desidratação.


VII. CONCEPÇÃO E CONSTRUÇÃO ECOLÓGICA

A concepção e construção do DryEcoMate é 100% ecológica sendo utilizados exclusivamente materiais ecologicamente limpos. Desse modo não são utilizados quaisquer tipos de colas, vernizes ou tratamentos superficiais tóxicos. Todos os tipos de apertos e fixações são completamente mecânicos.


VIII. EQUIPAMENTO MÓVEL

O DryEcoMate é um equipamento móvel e de construção leve, conferindo-lhe mobilidade no sentido de o posicionar de forma mais eficiente em cada momento, nomeadamente a sua colocação na melhor orientação em função da hora solar. Para tal além da sua construção leve, a implementação de rodas 100% orientáveis facilita esta mobilidade.


IX. DESCRIÇÃO DO EQUIPAMENTO

O DryEcoMate é modular constituído por um conjunto de acessórios:

- Painel solar térmico: de concepção própria garante o aquecimento do ar que circula na câmara de desidratação para secagem dos produtos;

- Painel fotovoltaico: alimentação dos dispositivos de apoio ao desidratador;

- Câmara de desidratação: constituída por prateleiras onde são colocados os produtos a desidratar, através dos quais o ar seco e quente passa nos produtos hortofrutícolas;

- Resistência eléctrica: garante o apoio ao painel solar para o aquecimento do ar no interior no desidratador, quando este não se encontra na temperatura predefinida (set-point);

- Ventiladores de ar: ligados ao sistema de controlo, permitem que a velocidade seja variável. Têm como função forçar a circulação do fluxo de ar no interior do desidratador;

- Actuadores/ válvulas motorizadas: regular a admissão e saída de ar de circulação no desidratador;

- Sondas de temperatura e humidade: monitorização e controlo das condições de temperatura e humidade no interior do desidratador;

- Módulo de controlo: funções de controlo do processo de desidratação, o “cérebro” do desidratador. O painel electrónico permite verificar as condições de funcionamento: alternadamente podem ser visualizados os dados do controlo e os valores de um dos sensores.